千亿国际娱乐网址 市红色之旅文化教育服务中心 设为首页 | 加入收藏
古田干部学院打造红色教育工程的新辉
您现在所在位置:主页 > 新闻资讯 >
古田干部学院打造红色教育工程的新辉
时间:2019-04-19 17:16 点击:

2月22日上午,古田干部学院春季学期开学。学院召开全校教职工大会,安排部署2019年春季学期开学工作,提出要紧紧抓住院校列入中组部全国党员教育培训示范基地、古田会议召开90周年、全军政治工作会议召开5周年的契机,出真招、出新招、出实招,推动教学科研、基础设施、人才队伍、管理服务等各项工作质量和水平有大的提升和质的飞越。

龙岩市委党校与市行政学院、市社会主义学院、市经济管理学院实行“一校三院”联合办学体制,2017年12月26日正式搬迁至古田镇,与古田干部学院实行合署办学,整合后总占地面积1150亩、总建筑面积15万平方米,可同时容纳1300人以上培训,设施规模达到全国同类校院前列。该校院依托丰富红色资源,不断改进党性教育方式,增强培训实效,办学水平得到有效提升。2018年,完成培训人数达到3.4万人,有160多批共2000多人全国各地同行前来参观考察取经,在全国影响力迅速提升,打响了品牌。

 

古田会议会址.jpg

 

课堂:立足古田遍及闽西

一线串起万重山,生生死死付笑谈。义无反顾为信念,众志成城何惧艰。这首《参观红色交通线展览有感》是中国作家协会干部高众所写。2018年5月7日到11日,作为中直党校春季班学员的高众随十二支部参加了古田干部学院的培训活动之后,写下了《参观红色交通线展览有感》《观永定土楼群》《参观瞿秋白纪念馆感怀》等诗,表达了对闽西红色文化的敬仰。

“一校三院”搬迁到古田联合办学后,充分挖掘整合闽西各地红色资源,推进提升现场教学基地建设。重点打造了古田会议旧址群、才溪乡调查纪念旧址群、新泉整训旧址群、长汀苏维埃旧址群等9个市级核心现场教学点,在全市建成了“红色经典、绿色生态、客家文化、特色产业、社会治理”五类主题97个特色鲜明、优势互补的现场教学基地群。

依靠这些红色文化底蕴深厚、现场生动的教学基地,学院扎实推动主体班培训提质增效。着力优化教学布局和课程设置,不断更新教育内容,开设专题课程77个,其中新专题34个,增强教学的针对性和实效性。积极创新教学模式,因班制宜灵活运用专题教学、案例教学、体验教学、拓展训练、党性分析等模式;邀请革命后代韩京京、罗小明、赵珈珈等做客“红色记忆大讲堂”,设置“红旗不倒”系列访谈,编排“古田春早”“情系松毛岭”情景剧等,办班质量明显增强。

2018年4月24日—26日,深圳报业集团党性教育培训班全体学员前来院校进行闽西党性教育培训,通过理论学习和现场体验,学员们感悟颇深。学员古国真撰写的文章说,在培训教育学习的三天中,既有古田干部学院的堂上授课,也有古田会议旧址、古田会议纪念园、毛主席纪念园、瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆、福建省苏维埃政府旧址、光荣亭、毛主席才溪乡调查旧址等地的现场教学,课程安排紧密,收获了满满的思想正能量,党性得到前所未有的锤炼和提高。

 

办学:辐射全国31个省区市

2018年6月中旬,阿里巴巴董事长马云带着300多位高管来到古田干部学院学习培训三天。其间,请来全国著名党史专家为培训班讲授《一个团队壮大发展的中国方案》,学习团队融合、化解矛盾、善待员工等发展过程的问题。

马云已是第三次来到古田取经。新建成的古田干部学院,风景如画,气候宜人,设施齐全的教学基地和内涵深刻的红色故事,去年以来吸引着大批全国各地的机关、企事业单位前来接受革命传统教育。

院校大力构建开放办学新格局,积极与国家部委、各级知名校院对接,到目前已争取到中央国家机关工委、公安部、国家公务员局、国务院国资委、国家行政学院、中央直属机关党校、国防大学、国家林业局管理干部学院等126家部门单位在古田设立教育教学基地。

院校以理论教育和党性教育为主导,坚持高标准建设、高质量推进、高水平管理,充分发挥了对外培训“龙头”作用。今年已承办生态环境部、国务院国资委等中央部委,天津、广西、辽宁等省(区、市),国防大学、湖畔大学、中山大学等院校,中国人寿保、中广核集团、中化集团、国家能源集团、交通银行等央企及福建省人大、省纪委、省宣等省直部门党性教育班,共承接班次256期、培训1.6万人,基层党校承接80多个班、近8000人,后续预约班次达220个、1.2万人,辐射全国31个省(区、市)。截至目前,龙岩市委党校已被列入中央组织部第二批全国党员教育培训示范基地、中央国家机关党校首批12个党性教育基地名录,成为中直机关党校全国21个合作办学基地之一,福建省党员干部培训“十百千万”工程基地,全省首批10个省级党员教育培训示范基地。

 

师资:打造一支高水平队伍

在学院采访,我们了解到:办公室副主任陈永玲,2018年11月办理退休,但他坚守岗位,到退休前一天,站好最后一班岗。副校长陈耀华介绍,像陈永铃这样的“拼命三郎”,其实几乎是学院每一位教职员工的普遍作风。过去一年多来,从2017年3000多人的培训人次到2018年34000人的培训人次,工作量增加了十倍,“一校三院”的搬迁,全院教职工调整精神状态,养足精气神,教学质量不断没有下降,还创造出许多新的特色教学方法。

去年,这支优秀的教学团队围绕红色、绿色、客家、产业和社会治理五大板块,加快开发“古田会议精神”“闽西苏区精神”“才溪乡调查精神”“松毛岭战役”“闽西生态文明建设”“客家文化与客家家训”等9大类70余个教学专题,打造精品课程。制定《红色培训核心课程开发及特色教材编写方案》,先后编撰出版《闽西革命简史》《现场教学点点评词》《现场教学点讲解词》《核心课程提纲》《闽西苏区精神与治国理政》等五部教材;组织专家修订《古田会议精神读本》。着手开展《古田会议精神与从严治党》《才溪乡调查精神与民主建政》《客家精神与新时代乡村振兴》《红四军军史》《中央苏区红色交通线》《闽西二十年“红旗不倒”》《中央苏区“红色小上海”》《闽西革命历史人物后辈访谈录》等8部教材的论证编撰工作,丰富教材内容。

同时,科研工作活力也不断激发。去年以来,共组织申报各级各类课题81项,获得立项42项,发布校级科研课题10项,其中重大课题1项,重点课题5项,一般课题4项。办理各级结项课题22项,13项研究成果获省、市奖励。院校科研人员发表期刊论文近100篇,其中CN刊号文章40余篇。

学院副教授廖其成,2014年到2015年挂职新疆呼图壁县委党校副校长一年半,深入基层宣讲古田会议30多场次,并为县委党校解决多媒体教室8万多元的资金缺口。援疆回来后,他依然像老黄牛一样埋头苦干,去年上半年肺结核生病,他边休养边科研,获得龙岩市党校、行政学院系统第七届(2015—2017年)社会科学优秀成果二等奖。

红色培训

Training

TOP

在线QQ

13984930114